Детекторы серии ReGe фирмы Canberra похожи на другие коаксиальные детекторы с одним существенным отличием: их электроды противоположны электродам традиционных коаксиальных детекторов в том смысле, что электрод p-типа (ионно-имплантированный бор) расположен на фронтальной поверхности, а контакт n-типа (диффундированный литий) - на внутренней. Такое расположение электродов обеспечивает два важных преимущества детектора - малую толщину входного окна и повышенную стойкость к радиационным повреждениям.
Детекторы ReGE имеют более тонкий мёртвый слой (порядка 0.3 мм), что позволяет в сочетании бериллиевым окном криостата расширить диапазон энергий регистрируемого излучения до < 5 кэВ
Повышенная стойкость детекторов ReGe к радиационным повреждения обусловлена следующим фактом: радиационные повреждения, обусловленные в основном нейтронами и заряженными частицами, приводят к захвату дырок в германии. В отличие от традиционных коаксиальных детекторов, в детекторах ReGe дырки собираются на внешнем электроде. Так как в пределах заданного расстояния DR от внешнего контакта находится значительно большая часть чувствительного объема, чем от внутреннего контакта (объём примерно равен R2), то, следовательно, притягиваясь к внешнему контакту в среднем дырки проходят меньшее расстояние, чем если бы они притягивались к внутреннему. Проходя меньшее расстояние они имеют меньшую вероятность быть захваченными радиационно- поврежденным материалом. Степень радиационной стойкости зависит, конечно, и от других показателей, однако экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что детекторы ReGe примерно в 10 раз более стоек к повреждениям, чем традиционные германиевые детекторы.
Внешний контакт p-типа имеет толщину 0.3 мм и выполнен методом имплантации ионов бора, внутренний контакт n-типа - это слой диффузного Li. Входное окно выполнено из бериллия и имеет толщину 0.5 мм. По желанию заказчика детектор может быть выполнен с традиционным алюминиевым окном.
Детекторы ReGe фирмы Canberra могут храниться и транспортироваться без охлаждения. Но, для обеспечения долговременной стабильности их желательно хранить охлаждёнными. Кроме того, как и все германиевые детекторы, они должны быть охлаждены перед началом работы во избежание высокого тока утечки.
В стандартном варианте детекторы фирмы Canberra поставляются смонтированными в вертикальный криостат с 30-литровым сосудом Дьюара и укомплектованы предусилителем модели 2002 со всеми необходимыми кабелями длиной 3 метра. Также детекторы могут быть укомплектованы криостатами других типов и предусилителем с транзисторным сбросом модели 2101.
Коаксиальные детекторы с реверсивными электродами маркируются следующим образом: GRxxyy, где xx - относительная эффективность детектора в % (от 10 до 70), а yy - его энергетическое разрешение по линии 1332 кэВ, выраженное в сотнях эВ (от 18 до 27). Например, GR3020 - это коаксиальный германиевый детектор с реверсивными электродами с относительной эффективностью 30% и разрешением по линии 1332 кэВ 2,0 кэВ. По специальному заказу могут быть изготовлены детекторы с относительной эффективностью, выходящей за указанные выше границы.
Пожалуйста войдите для комментирования.
Или зайдите через:
Реализация стратегий развития нашей компании предусматривает долгосрочное сотрудничество. Комплексный подход в реализации проектов объединяет усилия партнёров и заказчиков ради достижения общих целей.
Реализовано продукции
Выполнено проектов
Довольных клиентов
Выигранных тендеров